Semakin lama semakin banyak orang yang punya hobi traveling. Tren ini semakin didukung oleh banyaknya pilihan hotel dan penerbangan murah belakangan ini, jadi traveling jauh lebih terjangkau. Tapi semurah-murahnya budget airlines dan hotel, para traveller masih harus mengeluarkan biaya. Intinya traveling nggak bisa gratis!

Meski demikian, faktanya ada cara untuk mengakali biaya yang harus dikeluarkan, yaitu dengan mengumpulkan points dan miles. Dengan mempunyai points dan miles yang cukup biaya perjalanan dan penginapan dapat ditekan, bahkan sangat memungkinkan untuk mendapatkan upgrade secara cuma-cuma.

Cukup dengan mau belajar mengenai kartu kredit, loyalty program, dan website-website yang bekerja sama dengan penyedia program dan kartu kredit tersebut. Setelah semua informasi terkumpul, mulai lah membuat strategi dan melakukan setiap transaksi berdasarkan strategi tersebut.

Beberapa langkah awal yang bisa dilakukan untuk mengumpulkan points dan miles

  • Tentukan tujuan yang ingin kamu capai | Set Your Goals
    Setiap orang mempunyai tujuan yang berbeda-beda, ada yang mau jalan-jalan ke luar negeri naik first atau business class, ada yang mau menginap di hotel mahal, ada yang mau bisa jalan-jalan sama keluarga atau pasangan, ada yang mau jalan-jalan di dalam negeri.
  • Belajar tentang 3 aliansi penerbangan di dunia
    • One World 
    • Star Alliance
    • SkyTeam 

Daftar untuk frequent flyer program pilihan kamu dan kumpulkan points di satu airline di masing-masing alliance.

Contoh: 

  • One World (Cathay Pacific Asia Miles atau American Airlines miles)
  • Star Alliance (Singapore Airlines Krisflyer atau ANA Mileage Club)
  • SkyTeam (GarudaMiles atau Delta Air Lines SkyMiles)

Meskipun terbang di airline yang berbeda dari frequent flyer program kamu, kamu tetap bisa mendapatkan points di FFP yang sama selama airline itu berada di dalam aliansi yang sama.

Contoh: Terbang dengan China Air dan mengkreditkan miles ke GarudaMiles (SkyTeam), terbang dengan Thai Airways dan mengkreditkan miles ke Singapore Airlines Krisflyer (Star Alliance).

Daftar ke semua hotel loyalty program dan pilih satu atau dua hotel loyalty program yang menurut kamu bisa kamu kumpulkan dengan lebih mudah.

Contohnya: Marriott Bonvoy dan LeClub Accor mempunyai banyak hotel properti di Indonesia dan dunia.

Ini list hotel rewards program dunia yang bisa kamu daftarkan:

  • Cara mendapatkan points dan miles
    Setelah menentukan tujuan yang ingin kamu capai, sekarang saatnya mengumpulkan points dan miles yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan tersebut.

Ada beberapa cara untuk mendapatkan points dan miles,

    • Terbang dengan airlines tersebut atau dengan airlines lainnya yang merupakan satu aliansi dengan airlines yang kamu mau
    • Menginap di hotel yang points-nya ingin kamu kumpulkan
    • Apply kartu kredit yang bisa untuk mengumpulkan points dan miles
      • Citi PremierMiles
      • UOB PrviMiles
      • CIMB Visa Infinite
      • Mandiri Visa Signature
      • HSBC Visa Signature
      • Digibank Travel
      • Citi Prestige
      • CIMB JCB Ultimate
    • Apply produk bank yang dapat menghasilkan points dan miles
      Ada beberapa produk bank yang dapat membantu kamu mendapatkan points dan miles. Contoh

      • Dengan mempunyai tabungan di CIMB Niaga, kamu bisa mendapatkan 5x poin xtra. Nggak percaya, cek aja di website ini
      • Punya produk Reksadana di Bank Mandiri juga bisa mendapatkan Fiestapoin. Keterangan lebih lanjut, cek di website ini
    • Online Activities
      Online activities yang kami maksudkan di sini adalah pada saat belanja online. Gimana caranya? Sudah banyak banget situs belanja online yang bekerja sama dengan airlines, jadi setiap kali kamu meng-click link mereka dari website airlines tersebut, kamu bisa mendapatkan mileage airlines tersebut.

      • Krisflyer Spree
        Berdasarkan pengalaman kami, hanya dengan meng-click link blibli.com dari website KrisFlyer Spree, kami berhasil mendapatkan 20000 KrisFlyer Miles. Buat detailnya bisa dibaca di artikel kami ya.
      • Book hotel di RocketMiles
        Berdasarkan pengalaman kami, kami pernah mendapatkan 10000 bonus mileage dengan booking hotel di RocketMiles. Caranya gampang banget

        • Sign up di website RocketMiles
        • Book hotelnya dan jangan lupa pilih frequent flyer program yang ingin kamu kumpulkan mileagenya.
        • Pilih hotel yang kamu inginkan
        • Pilih jenis kamar yang kamu mau
        • Masukan frequent flyer program kamu.
        • Confirm
      • Book hotel di Agoda dan sign up ke Agoda PointsMax . Buat dapetin mileage-nya jangan lupa link account Agoda kamu dengan account frequent flyer yang kamu mau kumpulkan mileage-nya.
      • Book restaurant dari aplikasi Chope.
        Di aplikasi Chope ini ada sistem pengumpulan point, setiap booking akan mendapatkan 100 C$. 1200C$ dapat redeem 1000 KrisFlyer Miles.
      • Dan masih banyak cara-cara lain yang akan kita ulas terus di Loyal Hackers.
  • Setelah points dan mileage kamu terkumpul, sekarang tinggal redeem tiket pesawat yang kamu mau. Redemption bisa dilakukan di website atau aplikasi airlines yang kamu mau atau bisa juga dengan telepon langsung ke customer service airlines tersebut.
    • Sebelum telepon bisa dicek dulu availability award seatnya ya guys. Bisa melalui website atau aplikasi airlinesnya.
    • Pastikan mileage kamu mencukupi. Kalo belum cukup, bisa transfer credit card points ke frequent flyer kamu.
    • Setelah mileage mencukupi, bisa langsung redeem melalui website atau aplikasi airlines tersebut. Bisa juga telepon customer service airlines tersebut.
    • Hal yang kami sebutkan di atas juga berlaku untuk hotel ya.

Collecting points is not a sprint, it is a marathon. Stay loyal to the brand and stay focus, guys!

 

Share