Menu & Search
[Review] Booking JAL Business Class with Alaska Miles

[Review] Booking JAL Business Class with Alaska Miles

Mungkin sudah beberapa kali dibahas kalau paling murah untuk book seat redemption JAL Business class dengan menggunakan Alaska Miles. Ini perbandingannya:

Jakarta – Tokyo | Round-trip in Japan Airlines Business Class

JAL Mileage Bank American Airlines AAdvantage Alaska Airlines Mileage Plan
80,000 miles 60,000 miles 50,000 miles

Sekarang Alaska lagi ada sale bonus miles (sampai dengan 31 Agustus 2019) setiap pembelian Alaska Miles sebagai berikut:


Misalnya kamu tidak punya Alaska Miles sama sekali, bisa membeli Alaska Miles sebanyak:

39,000 + 11,700 Bonus Miles = 50,700 Miles seharga USD 1,072.50 plus tax (sekitar IDR 14 – 15 jutaan).

Memang rasanya ini mirip seperti membeli tiket JAL Business Class di saat promo, dan saya akan merekomendasikan membeli tiket Business Class langsung saja apabila bisa mendapatkan seharga Rp15 – 16 juta supaya bisa earning JAL atau American Airlines miles.

JAL Business Class

Hasil search di Nusatrip.com sekitar Rp17 jutaan

Tetapi harga normal business class ke Jepang saat lagi nggak ada promo selalu diatas Rp20 juta, bahkan bisa sampai Rp30 jutaan.

Tapi di kasus seperti saya, kebetulan saya sudah mempunyai existing Alaska Miles jadi hanya perlu top up sedikit untuk my one-way business class redemption. Dan untuk the other one-way saya menggunakan my existing American Airlines miles.

How I Booked My Tokyo Flights with Miles

Go to Alaska Airlines website, Login or Register for a frequent flyer membership apabila belum punya.

Yang diperbolehkan membeli Alaska miles hanya lah member yang sudah terdaftar selama at least 10 hari.

Untungnya Alaska’s website sangat mudah digunakan bahkan untuk booking pesawat ‘Using Miles’. Jadi waktu search for flight tinggal di ‘tick’ aja box ‘Use Miles’ nya dan isi departure/arrival city serta tanggal yang diinginkan.

JAL Business Class

Kalau memang seat nya available di partner airlines seperti Japan Airlines, langsung kelihatan availability nya dan bisa di book langsung.

In this case, I only booked one-way (Jakarta- Tokyo) for myself and paid only 

USD 28.90 + 25,000 Alaska miles

JAL Business Class

Untuk arah balik memang saya rencana mau menggunakan American Airlines miles saya.

Tapi apabila mau book round-trip business menggunakan Alaska Miles membutuhkan:

USD 74.70 + 50,000 Alaska Miles

Cara book redemption seat untuk partner airlines dengan American Airlines juga sangat gampang. Tinggal masuk ke American Airlines website (www.aa.com) lalu sign in atau register frequent flyer number and start doing your search with the option ‘Redeem Miles’.

Setelah melakukan search dengan ‘Redeem Miles’ availability akan langsung terlihat dan seat dapat di book online in just a few minutes.

 

JAL Business Class

As One World partners, terlihat hasil availability untuk terbang dengan Japan Airlines (direct flight Tokyo to Jakarta) atau dengan Malaysia Airlines (via Kuala Lumpur).

Untuk one-way business class Tokyo-Jakarta dengan Japan Airlines dibutuhkan:

30,000 AA miles + USD 33.30

Kalau round-trip juga bisa di book langsung di AA site with the cost of 

60,000 AA miles + USD 67

Oke banget kan? In total sebetulnya saya tidak spend lebih dari USD 60 untuk round-trip business class saya dengan Japan Airlines dari Jakarta to Tokyo, apabila tidak perlu top-up miles lagi. 

JAL Business Class

JAL Business Class Sky Suite III

Cannot wait for my flight next month! 

For other information related to loyalty programs, read other articles at Loyal Hackers!

Share

2 Comments

  1. Muhammad Najib Lubis
    2 weeks ago

    kenapa harus pake 50,000 miles sedangkan kita bisa beli tiket CGK-NRT-KUL dan bisa stopover beberapa hari di Jepang sebelum melanjutkan penerbangan pulang ke KUL hanya dgn 25,000 miles aja? hanya perlu nmbah uang one way dari KUL ke CGK…
    supaya dapat 25,000 miles, harus pilih yg multi-city supaya bisa melakukan stopover seperti rute yg saya sebutkan tadi…

    • Admin
      2 weeks ago

      Hi Muhammad Najib Lubis,
      Terima kasih sudah memberikan komentar kamu di artikel kita. Untuk menjawab pertanyaan kamu, ada satu hal yang perlu diingat tidak ada yang salah dan benar dalam dunia permileagean, selama tidak menyalahi aturan semuanya sah sah saja. Kami memberikan tips untuk menukar alaska mileage ke jepang dengan menggunakan direct flight CGK-NRT-CGK, tanpa harus mampir di KUL dulu. Kalo kamu pengen ngirit mileage dan lebih prefer buat beli tiket KUL-CGK juga bisa. Semua balik lagi ke preference masing-masing orang. Ada yang mau kenyamanan all the way through ada yang mau ngirit mileage 🙂

      Btw, kalo kamu willing, boleh share ga tips and trick dalam memanfaatkan stopover ini? Terima kasih.

      Regards,
      Loyal Hackers